Artrodese total do punho: Um teste pré-operatório para prever resultados funcionais - Ribeiro, Bruno Adona; Zillig, Yuri Souza; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves; Shimaoka, Filipe Jun; Mandarano-Filho, Luiz Garcia; Mazzer, Nilton (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo O estudo tem como objetivo demonstrar um método de avaliação para predizer o sucesso funcional da artrodese total do punho (ATP) e auxiliar na sua indicação.Métodos Um estudo prospectivo incluindo dez pacientes submetidos a ATP por artrite pós-traumática. Os critérios de exclusão foram pacientes que perderam o acompanhamento pós-operatório ou informações incompletas no prontuário. A avaliação funcional objetiva (força de preensão manual, pinça de três pontos, pinça lateral e pinça polpa-a-polpa) e a avaliação funcional subjetiva (DASH, PRWE, EVA) foram avaliadas em 3 momentos diferentes: (1) Antes da cirurgia sem anestesia articular, (2) Antes da cirurgia sob anestesia articular e (3) 12 semanas após o procedimento cirúrgico.Resultados Houve aumento da força de preensão palmar nas três medidas de pinça após o alívio da dor, tanto após a anestesia articular quanto após a consolidação da artrodese (p < 0,05). Nas comparações entre as avaliações subjetivas (DASH, PRWE e VAS), os pacientes tiveram melhores escores na avaliação pós-operatória após 12 semanas (p < 0,05). Não houve diferença estatística ao comparar os valores médios de força encontrados após a anestesia e após 12 semanas de ATP.
Keywords: articulação do punho; artrodese; punho