Atualização sobre osteossarcoma convencional - Teixeira, Luiz Eduardo Moreira; Guedes, Alex; Nakagawa, Suely Akiko; Fonseca, Karine Corrêa; Lima, Eduardo Ribeiro (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
O osteossarcoma convencional é um tumor de alto grau de malignidade caracterizado pela produção de matriz osteóide pelos osteoblastos malignos. Tipicamente acomete ossos longos de crianças e adolescentes e o tratamento inclui abordagem sistêmica com quimioterapia e abordagem cirúrgica local com ressecção ampla. Avanços recentes nos conceitos oncológicos, de imagem, planejamento cirúrgico e protocolos de tratamento oncológico permitem uma melhora na sobrevida e maior taxa de preservação de membros. Este artigo aborda o estado atual relativo a incidência, patologia, tratamento e prognóstico do osteossarcoma convencional de alto grau.
Keywords: neoplasias; osteossarcoma; sarcomas