Monoartrite persistente do joelho como apresentação de doença de Lyme: Um desafio diagnóstico – Relato de caso - Alçada, Rita; Gonçalves, Nuno Pina; Torres, Rita; Lourenço, Maria Helena; Flor de Lima, Bárbara; Guerra Pinto, Francisco (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Na investigação da monoartrite do joelho deverão ser considerados vários diagnósticos diferenciais. Relata-se o caso de uma doente com episódios recorrentes de derrame do joelho, em que a clínica inespecífica implicou várias hipóteses diagnósticas, imprecisões terapêuticas e um atraso na implementação de terapêutica adequada.Durante mais de 2 anos, a doente foi avaliada em diferentes consultas de Ortopedia e Reumatologia. Realizou múltiplas terapêuticas incluindo uma artroscopia do joelho com meniscectomia parcial, com melhoria transitória das queixas, contudo sem diagnóstico definitivo. Após coleta de amostras de líquido sinovial com exames microbiológicos sucessivamente negativos, verificou-se uma sobreposição de artrite séptica por microrganismos atípicos isolados no tecido sinovial (Pantoea spp. e Staphylococcus saprophyticus) e artrite de Lyme. Foi realizada lavagem e desbridamento cirúrgico, seguido de antibioterapia dirigida com resposta transitória, por infeção persistente (estadio 3).O caso apresentado demonstra a necessidade de uma abordagem multidisciplinar da monoartrite do joelho.
Keywords: artrite séptica; doença de Lyme; gonalgia; monoartrite; relato de caso