Implantação do protocolo de recuperação rápida para artroplastia total do quadril em hospital público do estado de São Paulo – Brasil - Lima, Leandro Gregorut; Sampaio, Barbara Fialho Carvalho; Neves, Marco Aurélio Silvério; Barbosa, Alexandre Póvoa; Seid, Victor Edmond; Lopes, Fernanda Degobbi T. Q. S. (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Avaliar os resultados da implantação do Protocolo de Recuperação Rápida (PRR), prática médica baseada em evidências científicas, para cirurgia eletiva de artroplastia total do quadril principalmente comparando à Taxa Média de Internação Hospitalar nacional de 7.1 dias.Métodos 98 pacientes submetidos a cirurgia eletiva de artroplastia total do quadril pela via direta anterior, via anterolateral e via posterior foram incluídos no PRR no período de dezembro de 2018 a março de 2020 sendo acompanhados no pré-operatório, intraoperatório e pós-operatório imediato.Resultados a Taxa Média de Permanência Hospitalar foi de 2,8 dias, sendo 2,1 dias para a Via de Acesso Anterior, 3,0 dias para via de acesso anterolateral e 4,1 dias para via de acesso posterior. O tempo médio de cirurgia foi de 90 minutos, 19 (19,39%) dos pacientes foram encaminhados à UTI no pós-operatório, no entanto nenhum deles operado pela via direta anterior. Não tivemos casos de trombose venosa profunda (TVP), embolia pulmonar (TEP) ou lesão neurológica, 19 (19,39%) pacientes tiveram sangramento pós-operatório com necessidade de troca de curativo, 4 (4,08%) necessidade de transfusão sanguínea, 2 (2,04%) pacientes apresentaram instabilidade do implante, 1(1,02%) paciente teve fratura durante a cirurgia e 1(1,02%) paciente faleceu por complicações cardíacas.Conclusão O PRR pode ser uma alternativa viável para diminuir o tempo de internação e as complicações pós-operatórias imediatas para a cirurgia eletiva de artroplastia total do quadril diminuindo 2 a 3 vezes o tempo de internação dos pacientes quando comparado com a média nacional de 7,1 dias.
Keywords: artroplastia do quadril; artroplastia do joelho; protocolos clínicos