Tasa de publicación de trabajos presentados en el congreso de la SCHOT entre 2013–2019 - Yurac, Ratko; Nuñez, Marilaura; Ariztía, Antonio; Figueroa, María Loreto; Aguilera, Andrés; Urrutia, Julio; Figueroa, David (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción La tasa de publicación es un parámetro ampliamente utilizado para evaluar la calidad de los congresos médicos, que varían entre un 36 a 67% en las distintas sociedades de Traumatología y Ortopedia. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar la tasa de publicación de los resúmenes presentados en congresos de la Sociedad Chilena de Ortopedia y Traumatología (SCHOT).Material y Métodos Estudio observacional transversal. Se revisó la base de datos de la SCHOT con los resúmenes de trabajos libres presentados en los congresos de la SCHOT entre los años 2013 y 2019. Se realizó una búsqueda de cada resumen en Medline, SciELO, Google Scholar y Revista SCHOT, con el fin de identificar la coincidencia de la publicación con el resumen. Se definió como publicación coincidente aquella con títulos idénticos o con modificaciones menores entre el resumen y la publicación.Resultados Se evaluaron 1599 trabajos orales presentados en pódium, 215 terminaron en publicación en alguna revista (13,5%). Los estudios observacionales (n = 171) representaron un 79,5%, mientras que los estudios experimentales (n = 44) representaron el 20,5% restante. Los comités con mayor tasa de publicación fueron rodilla (23,7%), tobillo y pie (17,8%).Conclusión Entre los años 2013 y 2019 la tasa de publicación de trabajos presentados en congreso SCHOT fue 13,5% la que es menor en comparación a estudios internacionales similares. Los datos reportados en este estudio podrían promover que futuros autores que presenten en el congreso de la SCHOT logren publicaciones científicas, incrementando la actividad académica en nuestra especialidad.
Keywords: SCHOT; tasa de publicación; reunión annual; pódium; Nivel de Evidencia: 4