Controle de sangramento em pacientes com escoliose idiopática submetidos a artrodese da coluna: Avaliação prospectiva de uma coorte de pacientes - Morais, Sebastião Vieira de; Araújo, Anderson Matheus Medeiros de; Sousa, Camila Costa Lacerda de (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo O objetivo deste estudo é identificar os fatores de risco para o aumento de sangramento perioperatório em cirurgias para tratamento de escoliose.Métodos Estudo de coorte prospectivo incluindo 30 pacientes com escoliose idiopática submetidos à instrumentação posterior com o uso do sistema de parafusos pediculares em um hospital universitário.Resultados As perdas sanguíneas intraoperatórias totalizaram 798,6 ml ± 340 ml (24,8% do volume sanguíneo). Houve perda maciça de sangue em 9 pacientes. Em média, a hemoglobina caiu 3,7 g/dl e foram transfundidas 1,4 bolsas de sangue por paciente. A perda sanguínea pós-operatória foi de 693,4 ml ± 331,1ml, e o total de dias utilizando dreno foi 2,7 ± 0,7. No intraoperatório, as seguintes variáveis apresentaram correlações significativas (p < 0,05) com o aumento do sangramento: idade, intervalo entre diagnóstico e tratamento, Cobb pré-operatório, quantidade de correção da curva, número de níveis instrumentados e fixados, número total de parafusos e o número de bolsas transfundidas. No pós-operatório, as seguintes variáveis apresentaram relação (p < 0,05): idade, Cobb pré-operatório, tempo de internação, quantidade de bolsas de sangue transfundidas e o número de níveis fixados com parafuso.Conclusão As variáveis que mais contribuíram para a perda sanguínea foram idade, Cobb pré-operatório, quantidade de bolsas de sangue transfundidas e número de níveis fixados com parafuso. Portanto, os pacientes podem se beneficiar do tratamento cirúrgico enquanto mais jovens e com menor ângulo de Cobb, consequentemente, exigindo menor grau correção da curva e a utilização de implantes de menor densidade.
Keywords: escoliose; fusão vertebral; hemorragia; perda sanguínea cirúrgica