Atualização no manejo da dor musculoesquelética - Tsai, André Wan Wen; Kobayashi, Ricardo; Liu, Ibrahim Afrânio Willi; Fim, Márcio; Liggieri, André Cicone; Machado, Edilson Silva (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
A dor é a queixa mais comum recebida pelo ortopedista no ambulatório e/ou emergência. Inúmeras publicações relatam o manejo inadequado tanto da dor aguda quanto da dor crônica pelos profissionais da saúde. O objetivo desse artigo de atualização é trazer informações sobre a dor musculoesquelética, sua classificação, avaliação, diagnóstico e abordagem terapêutica multimodal para cada situação. Desta maneira, nas dores agudas seu controle adequado possibilita um trabalho de reabilitação mais precoce, bem como diminui os índices de cronificação da dor. Nas dores crônicas sua abordagem além da diminuição de sua intensidade, visa também melhorar a qualidade de vida. Atualmente alguns procedimentos estão sendo cada vez mais utilizados com auxílio de aparato de imagem com objetivo diagnóstico e terapêutico.
Keywords: dor aguda; dor crônica; dor musculoesquelética; manejo da dor; dor pós-operatória