Gesundheitsvorsorge: Lauterbach wertet Prävention auf - Heeser, Alexandra (kma - Klinik Management aktuell, 2023)
Der Minister plant ein neues Bundesinstitut für Prävention und Aufklärung in der Medizin (BIPAM). Es soll sich ab 2025 gezielt um die Vermeidung nicht übertragbarer Krankheiten wie Krebs oder Demenz kümmern. Ziel ist auch eine Entlastung des Robert-Koch-Instituts (RKI).