Infestación por miasis después de cirugía electiva de la mano: Reporte de un caso - Oliveira, Ricardo Kaempf de; Brunelli, João Pedro Farina; Aita, Márcio Aurelio; Delgado, Pedro J. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2023)
Miasis es un término de origen griego (myia = mosca) que describe las infestaciones causadas por gusanos del orden Diptera. Puede presentarse en innumerables formas pero generalmente lo hace en forma cutánea con larvas migratorias que infestan la piel. Tratamos a una paciente de dos años de edad que presentó sindactilia por bandas de constricción congénita (Fig. 1). En el postoperatorio desarrolló un caso atípico de infestación por miasis. La infestación parasitaria por insectos del orden dípteros (miasis) es un acontecimiento aterrador para los pacientes e incluso para el equipo sanitario que los asiste. A pesar de no ser tan frecuentes se debe considerar el potencial de complicaciones como infección bacteriana secundaria y enfermedad invasiva que pueden provocar la muerte de modo que no se pueda minimizar la gravedad de la afección.
Keywords: miasis; infestación; síndrome de la banda de construcción