Evolución radiológica de coalición entre escafoides y trapecio a lo largo de la ósificación del carpo - Olmedo Martín, Estefanía; López Salinas, José Tomás; Morales Sánchez-Migallón, Carlos (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2023)
Las coaliciones carpianas son la unión de dos o más huesos del carpo. Presentan una baja incidencia, siendo el diagnóstico incidental. Nuestro objetivo es describir la evolución radiográfica de esta malformación durante la osificación a propósito de un caso. Varón de 15 años, con fracturas repetidas de escafoides derecho, al que se diagnostica de coalición entre escafoides y trapecio no ósea bilateral tras estudio complementario. El paciente contaba previamente con controles radiográficos de la muñeca izquierda desde la infancia hasta la maduración esquelética. Todos los huesos del carpo se osifican a partir de un núcleo primario de osificación, apareciendo secuencialmente. Comparando los controles radiográficos con las series óseas de referencia, se acentúan las diferencias a partir de los 9 años, al finalizar la osificación. Las coaliciones carpianas son poco frecuentes y pasan desapercibidas hasta la maduración esquelética del carpo. Presentan una mayor susceptibilidad al estrés mecánico, y mayor riesgo sufrir fracturas tras traumatismos.
Keywords: coalición carpiana; sincondrosis; sinostosis; osificación; maduración ósea