Protocolo de tratamiento en terapia de mano tras la reconstrucción artroscópica del ligamento escafosemilunar basado en la patomecánica y control neuromuscular de la articulación escafosemilunar - Esplugas, Mireia; Artigau, Josep Maria Sole (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2023)
Objetivo Evaluar la eficacia de un protocolo de tratamiento en terapia de mano tras la reconstrucción artroscópica del ligamento escafosemilunar dorsal, siguiendo la técnica de Corella.Métodos Implementamos un protocolo de menos de 3 meses de duración escalonado en 7 fases terapéuticas basadas en la patomecánica y el control neuromuscular de la articulación escafosemilunar. Ofrecemos directrices claras para la evaluación clínica del paciente intervenido.Resultados Observamos una mejora significativa de las medidas de dolor, fuerza y movilidad en todos los pacientes estudiados, a los 6 meses postoperatorios.Conclusiones El protocolo secuencial propuesto se muestra como una estrategia efectiva para la rehabilitación de la mano tras la reconstrucción artroscópica del ligamento escafosemilunar. Ello tiene implicaciones positivas para la práctica clínica y podría considerarse un nuevo estándar en la terapia de mano.
Keywords: artroscopia escafosemilunar; protocolo escafolunar; rehabilitación escafosemilunar