Update Beckenboden (1) Was Sie über den Beckenboden wissen sollten - Henscher, Ulla (VPT Magazin, 2023)
Schwangerschaft und Geburt sind Risikofaktoren für den Beckenboden und können zu Funktionsstörungen der Beckenorgane führen. Beckenbodentraining vor und nach der Geburt wirkt risikomindernd. Physiotherapeut*innen leiten Frauen zu einem gezielten, auf einem individuellen Befund basierenden Beckenbodentraining an.Der nachfolgende erste Beitrag fokussiert die Aufgaben des Beckenbodens. Der zweite Artikel beleuchtet die Therapie bei Speicher- und Entleerungsstörungen der Blase (► Seite 18) . Für Ihre Patientinnen bietet der dritte Artikel eine Anleitung zum Eigentraining (► Seite 22).