Intraoperative Bildgebung in der Beckenchirurgie - Richter, Peter Hinnerk; Eickhoff, Alexander; Gebhard, Florian; Schütze, Konrad (OP-Journal, 2018)
Der rasante technische Fortschritt der letzten Jahre führte auch zu einer Weiterentwicklung moderner intraoperativer Bildgebungssysteme. Diese werden entweder als fixierte oder mobile Systeme angeboten und führen zu einer deutlichen Verbesserung der Bildqualität und Vergrößerung des Bilddurchmessers. Hier steht vor allem die Flachdetektor-Technologie im Vordergrund. Viele dieser Systeme bieten die Möglichkeit der intraoperativen 3-D-Darstellung. Fehllagen oder ungenügende Repositionen können dadurch in der gleichen Operation korrigiert werden, um Folgeoperationen zu vermeiden. Im Bereich des Beckens führt die Nutzung moderner Bildgebungssysteme in Kombination mit Navigationssystemen zu einer verbesserten Präzision der Implantatlage.