Zugänge zum vorderen Beckenring - Minarski, Christian; Stöckle, Ulrich; Küper, Markus A.; Trulson, Alexander; Stuby, Fabian M. (OP-Journal, 2018)
Die Inzidenz von operativ versorgungspflichtigen Beckenverletzungen steigt in den letzten Jahren vor allem bei älteren Patienten. Die Kenntnis aller anwendbaren Zugangsmöglichkeiten und die richtige Indikationsstellung für den operativen Zugang ist für den Operateur unerlässlich. In diesem Artikel werden die häufigsten ventralen Zugänge zum Beckenring und zum Azetabulum beschrieben.
Keywords: Zugänge; Beckenring; Stoppa; Pfannenstiel