Was bestimmt die Prognose von Patienten mit Störungen des Schluckvorganges? - Hey, Christiane (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Bock JM et al. Evaluation of the natural history of patients who aspirate. Laryngoscope 2017; 127: S1–S10Die klinische Progression der Aspiration bis zu eventuellen pulmonalen Störungen ist nicht vollständig verstanden. Empfehlungen zur Ernährungsumstellung, Schwere von Penetration und Aspiration gemäß PAS sowie die Ätiologie der Dysphagie beeinflussen möglicherweise die Zeitspanne bis zum Auftreten des ersten pulmonalen Ereignisses sowie das Gesamtüberleben von Patienten mit VFS-dokumentierter, asymptomatischer Penetration und Aspiration.