Sport und Rheuma - Illgner, Ulrich (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Es werden ca. 200–300 verschiedene Krankheitsbilder dem „rheumatischen Formenkreis“ zugeordnet, und so heterogen wie diese Erkrankungen sind die Verläufe innerhalb dieser Erkrankungen beim einzelnen Patienten. In den letzten Jahren konnten enorme Fortschritte in Diagnostik und Pharmakotherapie insbesondere auch in der Versorgungsstrategie durch das „Treat to Target“ Prinzip erzielt werden. Obwohl eine breite Datenlage zu den positiven Effekten von Sport bei Rheumapatienten vorliegt, herrscht hier oft noch Unsicherheit über Art und Weise einer möglichen sportlichen Betätigung bei Ärzten und Patienten vor. Nicht nur für leichtes aerobes Ausdauertraining und „Low-instensity-Sport“ sondern auch für den Nutzen von intensivem Krafttraining liegen gute Daten vor. Durch den Einsatz moderner Hilfsmittel könnte die Sportfähigkeit vieler Patienten noch deutlich gesteigert werden. Noch wichtiger aber erscheint es, Unsicherheiten zu beseitigen, zu Sport zu motivieren, aber natürlich auch auf der anderen Seite, Risiken und Gefahren im Einzelfall im Vorfeld schon zu erkennen und zu umgehen.
Keywords: Sport; Rheuma; Endoprothese; Polyneuropathie; Arthritis