Konservative Therapie von Verletzungen der Halswirbelsäule - Badke, Andreas (OP-Journal, 2018)
Der Erfolg einer konservativen Therapie bei Verletzungen der Halswirbelsäule hängt entscheidend davon ab, dass die Verletzung korrekt diagnostiziert und klassifiziert wird. Die Stabilität muss bildgebend dokumentiert werden. Im Verlauf der Behandlung sind in Abhängigkeit vom Verletzungstyp regelmäßige klinische und ggf. auch radiologische Kontrollen notwendig. Wenn eine begleitende Physiotherapie verordnet wird, sollten die Inhalte dieser Therapie eindeutig festgelegt werden.