Seltene Ursache eines Perinatalen Postrenalen Nierenversagens mit Megalourethra - Nagel, Christine; Wiewrodt, Barbara; Wirth, Clemens; Ohnheiser, Gerd; Wirbelauer, Johannes (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2018)
Bei einem Frühgeborenen mit einer mutmaßlichen obstruktiven Uropathie wurde als Ursache eines perinatalen postrenalen Nierenversagens eine Megalourethra nachgewiesen. Die Megalourethra – als eine seltene Differentialdiagnose bei Urethraerweiterung – ist eine angeborene, primär jedoch nicht obstruktive Fehlbildung der penilen Gerüststrukturen mit Dilatation der Urethra. Daher wurde insgesamt von einer distalen Stenose mit konsekutiver Fehlentwicklung der penilen Gerüststrukturen und Aspekt einer Megalourethra ausgegangen. Die weitere Diagnostik umfasste Sonografien des Harntraktes, Miktionszystourethrografie und MAG3-Szintigrafie. Therapeutisch wurde initial eine symptomatische Therapie, wie suprapubische Harnableitung, und im Verlauf eine operative Versorgung (Bengt Johanson) durchgeführt.
Keywords: Megalourethra; Postrenales Nierenversagen; Urethraerweiterung