Pravastatin – Ein Lipidsenker zur Präeklampsie-Prophylaxe und Therapieoption? - Weber, Marie L. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2018)
Statine scheinen durch ihre pleiotropen Eigenschaften das inflammatorische, anti-angiogene Milieu bei Schwangerschaften mit zugrundeliegender plazentarer Ischämie zu beeinflussen und können zu einer Erkrankungsprävention beziehungsweise Verzögerung sowie Abmilderung einer Präeklampsie führen. Die Abteilung für Geburtsmedizin des Universitätsklinikums Leipzig plant eine randomisierte, doppelverblindete, plazebokontrollierte Machbarkeitsstudie, um den Effekt von Pravastatin auf das Gestationsalter bei Entbindung, sowie klinische, angiogene und dopplersonografische Parameter bei Hochrisikopatientinnen zu beurteilen.
Keywords: Präeklampsie; Pravastatin; sFlt-1/PlGF