Gesetzliche Krankenversicherung – Welche Faktoren beeinflussen die Krankenkassenwahl? - Thiem, Helena (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2018)
Pendzialek J et al. Measuring customer preferences in the German statutory health insurance. Eur J Health Econ 2017; 18: 831–845Mit dem Gesundheitsstrukturgesetz von 1992 wurde u. a. die freie Krankenkassenwahl eingeführt. Diesem Gesetzesentwurf folgten in den letzten Jahren verschiedene weitere, die den Wettbewerb innerhalb der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) in Deutschland stärken und so langfristig deren Effizienz und Qualität steigern sollten. Pendzialek et al. untersuchten aus Perspektive der Versicherten, welche Attribute die freie Krankenkassenwahl beeinflussen.