Interdisziplinäre Versorgung - Augurzky, Boris; Emde, Annika (Dialyse aktuell, 2018)
Herausforderungen in der Nephrologie wie die Ambulantisierung, Kommerzialisierung der ambulanten Dialysebehandlungen und eine Auflösung der stationären Abteilungen im generellen Leistungsspektrum führen dazu, dass die Nephrologie langfristig an Bedeutung verlieren und Nachwuchsproblemen entgegenlaufen kann. Zur Sicherstellung der nephrologischen Hauptabteilungen im Krankenhaus werden in der hier vorgestellten Untersuchung medizinische und wirtschaftliche Erfolgsfaktoren identifiziert. Insgesamt wurden dazu rund 240 000 Patientendaten aus 6 Krankenhäusern mit einer Hauptfachabteilung Nephrologie ausgewertet und 4 Experteninterwies durchgeführt. Im Ergebnis können 16 Erfolgsfaktoren identifiziert werden, darunter eine ausreichende Abteilungsgröße, eine genügend gute Abgrenzung im medizinischen Leistungsangebot gegenüber anderen Abteilungen und eine effektive Vernetzung zum ambulanten Bereich.