Eigenbluttherapie bei Allergie - Gündling, Peter W (Erfahrungsheilkunde, 2018)
Die Eigenbluttherapie wird seit vielen Jahren zur Regulation des Immunsystems nicht nur bei Allergien, sondern auch bei akuten und chronischen Infektionen bzw. Infektanfälligkeit erfolgreich eingesetzt. Die Eigenbluttherapie arbeitet mit dosierten Reizen, um eine Stärkung oder Adaptation des Immunsystems zu bewirken. Durch die Behandlung werden Abwehrmaßnahmen im Sinne einer Entzündung ausgelöst, was zur Aktivierung der Selbstheilungskräfte des Organismus führt. Zwar ist die wissenschaftliche Datenlage dieser Therapiemaßnahme noch relativ dünn, klinische Studien zur Behandlung von Neurodermitis und chronischer Urtikaria bestätigen jedoch die positiven Erfahrungen vieler Ärzte, Therapeuten und Patienten bei der Anwendung dieser Methode.
Keywords: Eigenbluttherapie; Eigenblut; Eigenblutbehandlung; Allergie; Immunsystem; Eigenblutinjektion