Zum Glück in der Forensik - von Schönfeld, Carl-Ernst (Psychiatrische Praxis, 2018)
Glück in der Forensik kann für Patienten eine gute Behandlung, für die Gesellschaft Sicherheit und für die Behandler eine sehr befriedigende Arbeit bedeuten. Forensische Behandlung braucht eine Grundhaltung, die auf eine würdevolle positive Identität abzielt und eine Fachlichkeit, die sich an den Risk-Need-Responsivity (RNR)-Prinzipien sowie den persönlichen Zielen der Patienten orientiert. Die jüngsten Gesetzesreformen werden zu kürzeren Verweildauern im Maßregelvollzug führen und erfordern eine intensive und gut vernetzte Nachsorge. Rückfallgefahr ist keine reine Glückssache, sondern kann kalkuliert und reduziert werden.
Keywords: Glück; Forensik; Justizvollzug; Rückfallgefahr; Nachsorge