Schistosomiasis bei Flüchtlingen und Migranten - Hennigs, Annette; Hennigs, Jan K.; Schmiedel, Stefan (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2018)
Bilharziose / Schistosomiasis ist eine bei Flüchtlingen (insbesondere aus Afrika) häufig auftretende, meist asymptomatische Infektionskrankheit mit möglicherweise schwerwiegenden Komplikationen. Ein serologisches Screening bei allen Menschen aus Endemieregionen und ein Versuch des Einachweises in Stuhl oder Urin bei positiver Screeningserologie sollte durchgeführt werden. Eine positive Serologie rechtfertigt auch bei negativem direkten Parasitennachweis eine einmalige probatorische Therapie 1.
Keywords: Schistosomiasis; infectious disease; refugee; screening