Aktuelle Bewertung von Homocystein als Risikofaktor für Demenz - Obeid, Rima (Ernährung & Medizin, 2018)
Mit zunehmendem Lebensalter steigen die Homocysteinwerte im Blutplasma, unter anderem bedingt durch einen Mangel an B-Vitaminen wie Folat und den Vitaminen B6 und B12. In jüngeren Studien erwies sich die Homocysteinämie als ein modifizierbarer Risikofaktor für Demenz. Eine Senkung des Plasma-Homocysteins bei Patienten mit leichter kognitiver Dysfunktion und mehr als 14 µmol/l Gesamthomocystein könnte eventuell den kognitiven Leistungsabbau bremsen.