Halt trotz begrenzter Möglichkeiten - Reiland, Kirsten (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2018)
Fixierung von Pleuradrainagen Eine Pleuradrainage bei Früh- und Neugeborenen ist eher selten notwendig. Kommt sie dennoch einmal vor, fehlt dem pflegerischen, aber auch dem ärztlichen Team die Routine. Die Möglichkeiten der Fixierung sind begrenzt, denn die Körperoberfläche ist sehr klein. Und auch Umgebungsfaktoren wie die Versorgung im Inkubator mit hoher Feuchtigkeit erschweren die Fixierung. Oft kommt es deshalb im Team zu unterschiedlichem Vorgehen und zur Verwendung unterschiedlicher Materialien. Autorin Kirsten Reiland stellt die verschiedenen Fixierungsmöglichkeiten vor.