Fallhäufungen von Skabies an Schulen und Einsatz von Ivermectin - Weigl, Josef A. I. (Das Gesundheitswesen, 2018)
Hintergrund Zu Pfingsten 2017 kam es an 3 Schulen im Kreis Plön, zu einer Häufung von Skabies. Mehrere Klassen sollten auf Klassenfahrt gehen oder kamen von einer Fahrt mit symptomatischen Schülern zurück.Methode Die Fallhäufungen wurden mittels schnellem Ermitteln, Fallbestätigung vor Ort, Hausbesuche im Umfeld der Indexpatienten und Einsatz von Ivermectin simultan als Behandlung und Postexpositionsprophylaxe, je nach den Charakteristika des Ausbruchs, bekämpft.Ergebnisse Der Indexfall in Schule A war seit 5 Monaten symptomatisch, aber als Ekzem diagnostiziert worden. Nicht alle Fälle ließen sich auf diesen Indexfall zurückführen. Eine Behandlung der ganzen Schule wurde in 3 Schritten binnen 10 Tagen durchgeführt – Schritt 1 begann 48 h nach Meldung. Die „attack rate“ betrug 6,4% (19 von 298 Schülern). Insgesamt wurden 93% der Schüler und 100% der Lehrer behandelt. Für Schule B mit 2 sporadischen, von einander unabhängigen, Fällen wurde nur ein Warnhinweis herausgegeben. In Schule C wurden die beiden betroffenen Klassen behandelt und 2 Hauptkontaktklassen reihenuntersucht – 7 von 39 (18%) der betroffenen Klassen waren symptomatisch, aber kein Schüler in den Kontaktklassen.Schussfolgerung Die Endemizität an Skabies scheint viel höher zu sein als bisher vermutet. Mittels Einsatz von Ivermectin konnte das Gesundheitsamt schnell agieren und belegen, dass interventionelles Public Health möglich ist. Allerdings galt es zahlreiche Hindernisse zu überkommen. Eltern und Lehrer waren überaus kooperativ und dankbar.
Keywords: Ivermectin; multisource; Postexpositionsprophylaxe; Präpatenzzeit; simultan