Die Schlüsselrolle der Multiomics in Prädiktion, Prävention und personalisierter Behandlung vom Glaukom - Golubnitschaja, Olga (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Weltweit sind derzeit um die 70 Mio. Glaukompatienten registriert. Nach der proliferativen diabetischen Retinopathie ist das Glaukom die zweitführende Ursache menschlicher Blindheit. Diese Gesamtsituation benötigt die Entwicklung neuer, viel effizienterer Konzepte. Innovative Strategien der prädiktiven, präventiven und personalisierten Medizin (PPPM) sollen einen wesentlichen Beitrag dazu leisten, die Glaukomvorsorge und eine personalisierte Behandlung der Betroffenen effektiv zu verbessern. Zu den komplexen PPPM-Maßnahmen gehören: Einführung individualisierter Patientenprofile, „Phänotypisierung“, molekulare Charakterisierung der Krankheitsvorstufen, innovative Screeningprogramme, Patientenstratifizierung, Früh- und Prädiktivdiagnose, gezielte Prävention und Ausarbeitung personalisierter Behandlungsmodalitäten. Die Hauptakteure sind die Glaukomforscher, Augenärzte, Hausärzte, Risikogruppen, spezialisierte medizinische Einheiten, betroffene Patienten und deren Familienmitglieder, Krankenkassen, politische Entscheidungsträger, diagnostische und pharmazeutische Industrie. Von einer effektiven Implementierung der PPPM-Maßnahmen werden sowohl die bereits aufgelisteten Gruppen als auch die Gesamtpopulation profitieren, da die ökonomisch gesehen wesentlich verbesserte Bilanz eine große Rolle im Gesundheitssektor spielen würde.
Keywords: prädiktive, präventive und personalisierte Medizin; Glaukom; Multiomics; Flammer-Syndrom; Innovation