Das Enthesitis-Konzept – ein Paradigmenwechsel in der radiologischen Diagnostik seronegativer Spondyloarthritiden - Freyschmidt, Jürgen; Freyschmidt, Pia (Radiologie up2date, 2018)
Das Enthesitis-Konzept hat zum Ziel, sog. seronegative Spondyloarthritiden schon in frühen klinischen Stadien radiologisch sicherer zu erkennen, denn diese Entitätengruppe spielt sich im Wesentlichen an den Enthesen ab. In diesem Artikel werden das anatomische und funktionelle Wesen von Enthesen und ihrer Erkrankungen erläutert und die typische klinische und radiologische Symptomatik in der MRT und der CT dargestellt.The goal of the enthesitis concept is to confirm the diagnosis of the so-called seronegative spondyloarthritis in early stages, because the target of these entities are entheses.The anatomic and functional basis of entheses and their typical clinical and radiological symptoms and signs in MRI and CT are discussed.
Keywords: Enthesitis-Konzept; seronegative Spondyloarthritiden; radiologische Diagnostik