Restriktive versus liberale Transfusionspraxis - Sartorius, Jürgen (Der Klinikarzt, 2018)
Die Risiken im Zusammenhang mit der Transfusionen von Fremdblut geraten immer wieder in die Diskussion. Infektionsrisiken durch Kontamination sind in Deutschland zwar inzwischen nahezu ausgeschlossen, jedoch wurden in der Vergangenheit immer wieder transfusionsbedingte Komplikationen durch Immunmodulationen beobachtet. Dazu kommt, dass inzwischen viele Analysen zeigen, dass die positiven Auswirkungen der Transfusion auf die Patienten statistisch nicht zunehmen, wenn die Zahl der Transfusionen steigt. Deshalb fordern verschiedene Leitlinien und das „Patient Blood Management“: So viele Transfusionen wie nötig, aber so wenig wie möglich. Dazu geben sie konkrete Empfehlungen zu einer „restriktiven“ Transfusionsroutine, insbesondere in Operationssälen und Intensivstationen.