Wirkeffekte differenter iterativer Ganzkörper-Hyperthermie-Verfahren auf Schmerzen und Zytokine bei rheumatischen Erkrankungen – eine aktuelle Literaturübersicht - Lange, Uwe; Dischereit, Gabriel (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Patienten mit rheumatischen Erkrankungen profitieren empirisch häufig sehr gut von seriellen Ganzkörper-Hyperthermie-Applikationen, ohne dass die zugrundeliegenden Wirkmechanismen im Detail bekannt sind. Trotz deutlicher Fortschritte der medikamentösen Therapieoptionen in den letzten Jahren, besteht nach den aktuellen Daten der Kerndokumentation der Arbeitsgemeinschaft Regionaler Kooperativer Rheumazentren (AGRZ) bei einem nicht unerheblichen Anteil der Patienten weiterhin eine moderate bis hohe Krankheitsaktivität mit konsekutiv mäßig bis starken Schmerzen. Dargestellt werden in diesem Artikel Studien zu differenten iterativen Ganzkörper-Hyperthermie-Applikationen und deren Einfluss auf das Schmerzempfinden sowie auf molekulare Modulatoren der Schmerzentstehung. Zusammengefasst illustrieren die objektivierten Befunde eine klinisch deutliche, mittelfristige Schmerzlinderung mit Einfluss auf hyperalgetische und analgetische Mediatoren. Erstmals bieten sich somit Erklärungen für die subjektive Schmerzlinderung.
Keywords: Rheumatische Erkrankungen; Ganzkörper-Hyperthermie; Schmerz; hyperalgetische und analgetische Mediatoren