Unerwartet lange Shuntfunktion trotz schlechter Anfangsprognose - Krönung, Gerhard (Dialyse aktuell, 2018)
Die Maturierung einer Shuntvene ist nicht vorhersehbar. Auch zunächst nur mäßig geeignete Venen können sich, besonders bei intraluminaler Druckerhöhung, zu guten Punktionssegmenten entwickeln. Der Erfahrungspool des jeweiligen Operateurs spielt daher bei der Wahl zwischen einem autologen Shunt mit einer nur mäßig geeigneten Vene und einem alloplastischen Shunt eine wesentliche Rolle.