Psychosomatische Aspekte von Gleichgewichtsstörungen - Jäger, Burkard; Lesinski-Schiedat, Anke; Henniger, Stefan Martin (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Bei den meisten Patienten mit Schwindelsymptomatik findet sich primär keine eindeutige organische Ursache. Häufiger liegen dem Schwindel psychische Störungen zugrunde oder der somatische Schwindel ist durch zusätzliche psychische Symptome überlagert. Eine frühe Beteiligung der psychosomatischen Medizin ist daher in vielen Fällen sinnvoll.
Keywords: Schwindel; Gleichgewichtsstörungen; Psychotherapie; psychosomatische Medizin