Versorgung von Traumapatienten mit dem „REBEL“-Set - Kippnich, Maximilian; Jelting, Yvonne; Kraus, Martin; Artmann, Thorsten; Wurmb, Thomas; Kranke, Peter (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Die zunehmende Terrorbedrohung und ein verändertes Einsatzspektrum für den Rettungsdienst erfordern eine Anpassung und Erweiterung von Notfallrettungsmitteln und Einsatztaktik. Ein Beispiel hierfür ist die bayerische „Handlungsempfehlung für Rettungsdienst bei besonderen Einsatzlagen (REBEL)“. Es werden 3 Fälle vorgestellt, bei denen „neue Hilfsmittel“ wie Hämostyptika, Thoraxverschlusspflaster und Tourniquet aus dem REBEL-Set bei Rettungsdiensteinsätzen angewandt wurden.
Keywords: Traumamanagement; Blutungskontrolle; Präklinik; Terror; ABCDE-Schema