Gicht bei Klinikaufnahme: Therapie wird nur selten optimiert (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Eine Gicht manifestiert sich im Frühstadium mit intermittierenden inflammatorischen Arthritiden, starken Schmerzen und Beeinträchtigungen im Alltag. Bei unzureichender Behandlung kann es über die Zeit zur Chronifizierung und zu progredienten Gelenkzerstörungen kommen. Als wesentlichen Pfeiler der Therapie empfehlen die Fachgesellschaften neben Veränderungen des Lebensstils Medikamente zur Senkung der Harnsäurekonzentration im Serum.