Forma localizada da sinovite vilonodular pigmentada no ombro: Relato de caso tratado por artroscopia - Simmer Filho, Jair; Ghidetti, Thiago Henrique Cruz; Kautsky, Raul Meyer (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
A sinovite vilonodular pigmentada (SVNP), na forma localizada no ombro, é rara e pouco descrita na literatura. Apresentamos o caso de uma paciente de 58 anos, do sexo feminino, sem relato de trauma, com sintomas álgicos de 2 meses de evolução, sem irradiação para o membro, associados a perda de força de elevação e limitação progressiva da mobilidade ativa e passiva. A paciente realizou fisioterapia sem supervisão, sem melhora dos sintomas. A ressonância magnética (RM) do ombro mostrou imagem ovalada com aproximadamente 2 cm de diâmetro na região anteroinferior da articulação glenoumeral com focos de hipossinal em seu interior. Realizamos o tratamento artroscópico, com ressecção marginal da lesão e tenotomia da cabeça longa do bíceps. O resultado do exame anatomopatológico constatou SVNP. Após 4 anos e 5 meses da cirurgia, a paciente encontra-se sem dor, e apresenta recuperação total da função do ombro esquerdo, com RM de controle sem recidiva, o que demonstra a eficácia do tratamento artroscópico neste caso.
Keywords: articulação do ombro; artroscopia; lesões do ombro; tumor de células gigantes de bainha tendinosa