Um joelho com deficiência de ligamento cruzado anterior e alto grau no teste de pivot shift deve apresentar aumento de rotação interna? - Lima, Luiz Henrique Pires de; Gomes, João Luiz Ellera (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo: A ruptura do ligamento cruzado anterior (LCA) é uma das lesões mais comuns em atletas e está frequentemente associada a danos nas estruturas anterolaterais. Esta combinação de lesões apresenta-se clinicamente como um teste de pivot shift de alto grau. A hipótese deste estudo é que pacientes com deficiência de LCA e teste de pivot shift de alto grau tenham aumento da rotação interna (RI) do joelho.Métodos: Vinte e dois pacientes foram testados. Após raquianestesia efetiva, foram realizados dois testes com o paciente em posição supina. Primeiro, o teste de pivot shift bilateral foi realizado manualmente e seu grau foi registrado. Em seguida, com o joelho flexionado a 90 graus, o examinador traçou a projeção do pé em posição neutra e em RI máxima e mediu o ângulo de RI a partir dos eixos construídos entre o ponto central do calcanhar e o hálux.Resultados: Joelhos com deficiência de LCA apresentam delta da RI média estatisticamente significativo de 10,5 graus entre os grupos sem ajuste de idade e de 10,6 graus com ajuste de idade.Conclusões: Joelhos com deficiência do LCA e teste de pivot shift de grau I não apresentam aumento da RI em relação aos joelhos com LCA íntegro. Joelhos com deficiência do LCA e teste de pivot shift de graus II e III apresentam RI em comparação aos joelhos saudáveis.
Keywords: ligamento cruzado anterior; instabilidade articular; fenômenos biomecânicos