Resultado funcional da reconstrução do LCA após habilitação pré-reconstrução vs. nenhuma pré-habilitação: Revisão sistemática e metanálise - Aryana, I Gusti Ngurah Wien; Febyan, Febyan; Dimitri, Dominicus; Limena, Shianita; Kuswara, Leonardus William (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo O objetivo deste estudo é analisar as necessidades de pré-habilitação cirúrgica em pacientes submetidos à reconstrução do LCA.Métodos Os relatórios das bases de dados foram pesquisados entre 2018 e 2023, utilizando PubMed, base de dados da biblioteca Cochrane, Medline e outros artigos publicados. Uma análise estatística foi feita utilizando-se o Review Manager.Resultados O grupo de pré-habilitação cirúrgica apresenta pontuação KOOS pós-operatória de 2 anos significativamente maior em todos os subescores e na média total da pontuação, dor (p < 0,0001), sintomas (p < 0,0001), AVD (p < 0,0001). 0,0001), esportes e recreação (p < 0,0001), QV (p < 0,0001) e média total do escore KOOS (p < 0,0001). Em contrapartida, o grupo de habilitação pré-operatória apresenta pontuação insignificantemente maior no escore de Lysholm pós-operatório de 3 meses (p = 0,12).Conclusão Esta metanálise conclui que a pré-habilitação cirúrgica pode proporcionar melhores resultados pós-operatórios a longo prazo, no entanto, pode não proporcionar um resultado significativo a curto prazo. Recomenda-se adicionar a pré-habilitação cirúrgica como uma diretriz para o manejo da lesão do LCA para melhorar o resultado a longo prazo dos pacientes com lesão do LCA submetidos ao procedimento de reconstrução do LCA.
Keywords: lesões do ligamento cruzado anterior; reabilitação pré-operatória; reconstrução do ligamento cruzado anterior