Validação transcultural da Escala de Mindset Direcionado à Saúde no Brasil - Queiroga, Brunno Nóbrega; Ravanelli, Thiago Batista; Braga, Lucas Vendas Maluf; Alexandre, Murilo; Mendonça, Rodrigo Góes Medea de; Meves, Robert (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Validar transculturalmente a escala de mindset da saúde para o Brasil, bem como adaptar os termos e questionários para a adequada compreensão do brasileiro, utilizando a análise fatorial como instrumento para validar a sua confiabilidade.Métodos Validação transcultural da Health Mindset Scale para o português brasileiro através do método do Beaton, cálculo do alfa de Cronbach e análise fatorialResultados Amostra foi composta por 215 pacientes com idades entre 18 e 87 anos (M = 41,98; DP = 15,72), sendo a média de idade entre 31 e 50 anos (42,0%), e do sexo feminino (52,6%), uma diferença marginalmente significativa (p < 0,10) entre homens e mulheres foi observada para o item 3. Nesse item a média dos homens (M = 5,48; DP = 0,99) foi maior do que a média das mulheres (M = 5,10; DP = 1,22), com tamanho de efeito para diferença pequeno (d = 0,26). O coeficiente de correlação r de Pearson foi examinado entre o escore médio e a idade (r = −0,21; p = 0,002), cujo resultado indicou relação linear fraca, negativa e significativa. Quanto maior a idade, menor o escore médio na Health Mindset Scale.Conclusão A versão da escala de mindset direcionada à saúde para o português brasileiro foi apresentada e validade transculturalmente, apresentando bom coeficiente de confiabilidade – alfa de Cronbach 0,786. Sendo assim, configura novo instrumento para a prática clínica e pode ser correlacionado escalas já consagradas na literatura.
Keywords: qualidade de vida; inquéritos e questionários; reprodutibilidade dos testes; saúde