Epifisiólise proximal do úmero como causa rara de fratura no parto – Relato de caso - Teles, Bárbara Noronha; Castro, João Carlos; Ovídeo, Joana (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
A epifisiólise proximal do úmero (EPU) é rara, presente em 10,1/100.000 nascimentos e há poucos casos descritos na literatura. Apresentamos o caso de um recém-nascido com diagnóstico de EPU submetido a tratamento conservador. Em seis semanas apresentava mobilidade completa e extenso calo ósseo. Sendo uma situação muito rara, é imperativo um diagnóstico rápido, para o qual a ecografia é decisiva e a abordagem deve ser conservadora e expectante, dada uma evolução muito rápida e esperada no sentido da consolidação para a função normal. Este caso reforça o conhecimento prévio de que essas lesões normalmente evoluem favoravelmente e não são esperadas sequelas pós-traumáticas.
Keywords: fraturas ósseas; fraturas do úmero; epifise deslocada; recém-nascido