Técnica de sutura minimamente invasiva pull-out para reparar lesões agudas dos tendões flexores da zona II da mão - Belloti, João Carlos; Buendia, Luis Antonio; Tamaoki, Marcel Jun; Santos, João Batista Gomes dos; Falopa, Flávio; Ulson, Heitor José Rizardo (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo: Avaliar a segurança e a efetividade da técnica de sutura pull-out modificada nos pacientes submetidos à cirurgia de reparo primário das lesões dos tendões flexores nos dedos, tendo como desfecho primário o movimento ativo total (TAM).Método: Foram escolhidos 29 pacientes (38 dedos), de ambos os sexos, com idade entre 18 e 65 anos, com laceração tendinosa aguda e limpa, ocorrida em até 15 dias, na zona II de Verdan do tendão flexor da mão, quando apenas o tendão flexor profundo foi suturado, associada ou não à lesão do nervo digital. Os pacientes foram operados pela técnica proposta e avaliados em 3, 9 e 24 semanas PO. O desfecho primário foi a avaliação do movimento ativo total (TAM) e foram empregadas 3 classificações: Strickland, IFSSH e Buck-Gramcko.Resultados: Observamos um movimento ativo total (TAM) de 209,3° ao final de 24 semanas; 83,0% de resultados Bons e Excelentes pela Classificação de Strickland Modificada, 93% de resultados Excelentes pela Classificação IFSSH e 97% de resultados Bons e Excelentes pela Classificação Buck-Gramcko. Não houve casos de ruptura, mas foi observada aderência tendínea em 3 dedos.Conclusão: A presente técnica de sutura mostrou-se segura e eficaz com baixo índice de complicações, obtendo excelente resultado funcional em termos de mobilidade ativa total, de acordo com as avaliações e classificações utilizadas.
Keywords: lesões de tendões; ruptura; sutura