Sinostose radioulnar após fixação endomedular do rádio e ulna em paciente com cotovelo flutuante: Relato de caso - Medellin Rincon, Manuel Ricardo; Navarro Pimiento, Diana Camila; Ortegon Candela, Edwin Nicolas; Muñoz Vanegas, Camila; Gonzalez Chavez, Raul Ernesto (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
O cotovelo flutuante é um quadro complexo e raro, causado por trauma de alta energia. Neste artigo, apresentamos o caso de um paciente que sofreu um acidente de trânsito com trauma craniano grave, cotovelo flutuante (fratura diafisária do úmero, fratura diafisária proximal do rádio e fratura segmentar da ulna) e lesão no nervo radial. Foram realizadas fixações com uma placa umeral e hastes intramedulares no antebraço. Embora o resultado tenha sido satisfatório, a sinostose radioulnar foi identificada nos controles pós-operatórios. Devido ao comprometimento neurológico, ao tipo de fraturas e à estabilização selecionada, acreditamos que o uso de hastes intramedulares no antebraço para casos semelhantes deve ser cuidadosamente avaliado.
Keywords: antebraço; nervo radial; sinostose; traumatismos craniocerebrais; traumatismos do antebraço