Novas técnicas de enxertia para reconstrucão do LCA: Artigo de atualização - Lara, Paulo Henrique Schmidt; Novaretti, João Victor; Nunes, Gilvan Rodrigues da Silva; Cohen, Moises; Ramos, Leonardo Addêo (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
A reconstrução do ligamento cruzado anterior (LCA) é um procedimento comum para lesões desse ligamento, especialmente em atletas. Existem diferentes tipos de enxertos utilizados, e a escolha depende de vários fatores. Os enxertos autólogos, do próprio paciente, são a opção mais comum, com rápida incorporação e menor taxa de falha. Enxertos aloenxertos, de doadores, têm seu papel em casos específicos. Os enxertos sintéticos, usados na década de 80, têm vantagens como ausência de morbidade no local doador, mas estudos mostraram complicações a longo prazo. Os enxertos híbridos, combinando enxertos autólogos e aloenxertos, têm ganhado interesse, permitindo um diâmetro maior e reduzindo a morbidade. O enxerto autólogo do tendão do músculo fibular longo tem recebido atenção, com resultados positivos, boa função do joelho e menor hipotrofia da coxa no local doador. O enxerto autólogo do tendão quadricipital tem ganhado popularidade, com resultados comparáveis aos enxertos de tendão patelar e de flexores, menor morbidade no local doador e menor taxa de re-ruptura. A escolha do enxerto evoluiu, com os enxertos autólogos de flexores sendo preferidos para pacientes menos ativos e o enxerto patelar com fragmento ósseo para atletas de alta performance. Enxertos aloenxertos, sintéticos e híbridos têm seu papel em circunstâncias específicas. A escolha deve ser baseada em evidências científicas, considerando vantagens e desvantagens. A reconstrução do LCA é um procedimento complexo que requer considerações individuais para selecionar o enxerto mais adequado.
Keywords: enxerto; joelho; ligamento cruzado anterior