Metodologia para planejamento pré-operatório de deformidades ósseas utilizando software de modelagem tridimensional - Filho, Cláudio Wanderley Luz Saab; Pontes, Mariana Demétrio de Sousa; Ramos, Carlos Henrique; Cunha, Luiz Antonio Munhoz da (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Observa-se o avanço da tecnologia de prototipagem rápida, conhecida como impressão tridimensional (3D) e seu uso na área médica. Existem estudos a respeito do tratamento de deformidades ósseas graves com impressão 3D, os quais mostram benefícios no resultado pós-operatório às custas do uso da tecnologia em questão. Ainda assim, nota-se a escassez quando o assunto é disponibilizar ao cirurgião orientações para planejamento pré-operatório. O objetivo desta nota técnica é descrever um passo-a-passo prático para auxiliar cirurgiões a utilizarem a tecnologia como ferramenta para otimizar o plano terapêutico, dispondo de um programa de licença gratuita e de interface intuitiva. Este é um estudo que visa a organização do processo de modelagem 3D, no qual foi utilizado um exame de tomografia computadorizada (TC) pré-operatória. Com esta tecnologia, é possível uma compreensão mais profunda do caso e suas particularidades como direção, planos e dimensões das deformidades. Acredita-se que um planejamento que leve em consideração tais tópicos gera redução do tempo cirúrgico e melhores resultados funcionais devido ao entendimento da deformidade e maneiras de correção. Associar o planejamento via software com a impressão 3D pode potencializar ainda mais na elaboração do método terapêutico.
Keywords: impressão tridimensional; ortopedia; cuidados pré-operatórios