PAS: Die Rolle von Natriumcitrat bei längerer Kaltlagerung von Thrombozyten (Hämostaseologie, 2024)
Kalt gelagerte Blutplättchen finden in der Behandlung von Blutungen zunehmend Verwendung. Unterschiede in den Herstellungsverfahren und Lagerungslösungen können die Qualität der Thrombozyten und ihre Haltbarkeit jedoch beeinflussen. PAS-E und PAS-F sind in Europa und Australien bzw. in den Vereinigten Staaten zugelassene Additivlösungen (PAS). L. Johnson und Kollegen prüften nun, ob Labor- und klinische Daten international übertragbar sind.