Tratamento de fraturas do planalto tibial com fixador externo circular: Uma análise comparativa de duas formas de montagem - Berto, Leonardo; Palma, Gustavo Henrique de Barros; Silva, André Crippa da; Rodrigues, Mauro Remulo Grinfelder Brunel; Amorim, Renato; Cardoso, Gracielle Silva (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Comparar os resultados funcionais entre duas técnicas de fixação externa circular utilizadas no tratamento de fraturas complexas da extremidade proximal da tíbia.Materiais e Métodos Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, com 51 pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico de fraturas complexas do planalto tibial com fixador externo circular. Os pacientes foram divididos em dois grupos: 12 pacientes tratados com a técnica clássica e 39 pacientes tratados com a técnica simplificada. As variáveis analisadas incluíram idade, sexo, mecanismo da lesão, energia do trauma, lesões associadas, tipo de fixador, tempo de uso do fixador e resultados clínico-radiográficos. A técnica clássica lança mão principalmente de fios de Kirschner transfixantes, e a simplificada substitui os fios de Kirschner por pinos de Schanz no bloco distal do fixador externo circular.Resultados A partir da comparação das montagens, não encontramos diferenças estatisticamente significativas (p > 00,5) entre os dois grupos em relação aos resultados clínico-radiográficos, incluindo a consolidação da fratura, a qualidade da redução da fratura articular, a amplitude de movimento, a discrepância residual na medida dos membros inferiores e a dor do paciente no pós-operatório.Conclusão Sugerimos que a técnica simplificada, utilizando pinos de Schanz no lugar dos fios de Kirschner, pode ser uma alternativa viável e eficaz no tratamento de fraturas complexas da extremidade proximal da tíbia com fixador externo circular. Essa abordagem simplificada pode oferecer benefícios, como menor taxa de infecção e maior conforto para o paciente, sem comprometer os resultados clínicos e radiográficos, o que justifica, o seu uso.
Keywords: fraturas do planalto tibial; fixadores externos; técnica de Ilizarov; fios de Kirschner