Artéria mediana persistente e síndrome do túnel do carpo: Um estudo retrospectivo - Felix, Yago de Andrade Fonseca; Pistilli, Vitor Henrique de Lima; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves; Shimaoka, Filipe Jun; Mandarano-Filho, Luiz Garcia; Mazzer, Nilton (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Este é um estudo retrospectivo acerca da persistência da artéria mediana associada à síndrome do túnel do carpo (STC).Métodos Este é um estudo retrospectivo da persistência da artéria mediana e STC. Os critérios de exclusão foram pacientes que não apresentavam artéria mediana persistente, aqueles que eram diabéticos ou reumatoides e os que decidiram não realizar a cirurgia. Apenas 25 pacientes foram elegíveis para este estudo retrospectivo.Resultados A trombose da artéria mediana apresentou diferenças estatísticas considerando as variáveis sexo (p = 0,009), achados eletroneuromiográficos (p = 0,021), profissão (p = 0,066) e “duração total desde o início dos sintomas” (p = 0,055). A atrofia da musculatura tenar não apresentou diferenças estatísticas à comparação das variáveis. O nervo mediano bífido apresentou diferenças estatísticas em comparação aos testes provocativos (p = 0,013), frequência dos sintomas (p = 0,001) e idade (p = 0,028).Conclusão Embora incomum, a persistência da artéria mediana deve ser considerada um diagnóstico diferencial da STC. A ultrassonografia é um método confiável para prever a anatomia do túnel do carpo. O início tardio e os sintomas podem influenciar a trombose arterial e piorar os sintomas.
Keywords: artéria mediana; nervo mediano; neuropatia mediana; síndrome do túnel carpal