Análise da acurácia da ressecção de deformidades tipo CAME em simulador artroscópico de baixo custo em um cenário de treinamento - Souza, Bruno Gonçalves Schroder e; Vieira, Vitor Homero; Miranda, Marcos; Carvalho, Luiz Guilherme Vidal Assad de; Bastos, Flavia de Souza; Boas, João Vitor Delgado Vilas (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Avaliar o desempenho de cirurgiões na ressecção de deformidades tipo CAME fazendo uso de um simulador realista de cirurgia artroscópica.Métodos Um simulador artroscópico foi criado a partir de materiais de baixo custo com auxílio de uma impressora 3D GTMax Core A1 e dos programas Invesalius e Meshmixer 2017, que foram utilizados para criar peças de cabeça de fêmur em material ABS, com a presença de uma deformidade tipo CAME, a fim de mimetizar uma situação de impacto femoroacetabular. Após as operações serem realizadas por 16 cirurgiões, os fêmures foram comparados a um modelo prévio com e outro sem deformidade pelo programa Cloudcompare, sendo avaliados ao final parâmetros como diferença volumétrica entre os fêmures operados, com e sem deformidade, distância mínima e máxima entre eles, porcentagem da deformidade ressecada, tempo estimado para ressecção total da deformidade, além de uma análise qualitativa feita com base nas imagens e gráficos fornecidos pelo programa representando as áreas das peças efetivamente ressecadas.Resultados A velocidade média de resseção foi de 34,66mm3/minuto (DP = 46 mm3/min, max = 147,33 mm3/min; min = -2,66 mm3/min). A média de ressecção obtida foi de 26,2% (DP = 34,7%, max = 111%; min = -2%). A análise qualitativa demonstrou uma hiporresecção das deformidades e, por vezes, hiperresecção de áreas não deformadas. O simulador foi muito bem avaliado pelos cirurgiões, tendo uma sensação tátil bem semelhante à cirurgia real segundo os mesmos.Conclusão Simuladores artroscópicos se mostraram muito úteis no treinamento de cirurgiões menos experientes.
Keywords: artroscopia; impacto femoroacetabular; quadril; treinamento por simulação