Tratamiento de la contractura en flexión de rodilla en parálisis cerebral - Martinez, Gino; Segovia, Javier; Cariola, Martín (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2024)
La extensión completa de la rodilla es esencial para la marcha. Los pacientes con parálisis cerebral infantil con frecuencia pueden tener déficit de extensión de distinta magnitud, lo que compromete la marcha e incluso la bipedestación. El tratamiento de la contractura en flexión de rodilla parte por tratar la espasticidad de los músculos comprometidos y con fisioterapia. Cuando el flexo es estructurado, el tratamiento es quirúrgico mediante distintas técnicas, dependiendo de la magnitud de la contractura y de la edad del paciente. Las técnicas sobre partes blandas incluyen alargamientos funcionales de isquiotibiales y transferencias musculares. Cuando la contractura es capsular, es preferible realizar cirugía ósea, la cual extiende el fémur proximal, ya sea en forma progresiva, mediante fisiodesis anterior en pacientes pediátricos, o en forma aguda, mediante osteotomía extensora del fémur distal. Con frecuencia existe una patela alta, la cual hay que corregir en el mismo acto quirúrgico para mantener la eficiencia del aparato extensor.
Keywords: parálisis cerebral; rodilla; contractura; marcha; diplejía; isquiotibiales; patela alta