Estudo prospectivo da avaliação dos sintomas de ansiedade após descompressão lombar minimamente invasiva - Meves, Roberto Maretti; Couri, Pedro Cortat; Antonioli, Eliane; Gotfryd, Albert Ofenhejm (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Analisar associações entre ansiedade e desfecho clínico pós-cirúrgico em pacientes que realizaram a cirurgia de descompressão lombar minimamente invasiva, além de comparar sintomas de ansiedade e depressão antes e após a cirurgia.Métodos Trata-se de um estudo de coorte prospectiva de pacientes que realizaram a cirurgia de descompressão lombar minimamente invasiva. Os desfechos clínicos foram mensurados antes e 6 meses após a cirurgia, utilizando a escala visual analógica de dor (EVA); Global Perceived Effect of Change (GPE); Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) e o Oswestry Disability Index (ODI). A partir do escore de ansiedade pré-cirúrgico, os pacientes foram categorizados em pacientes ansiosos e não ansiosos e os desfechos comparados.Resultados Os pacientes de ambos os grupos obtiveram resultados similares em relação aos desfechos clínicos avaliados. Os escores HADS pré-operatório diminuíram significantemente 6 meses após a cirurgia, tanto em ansiedade (8,70 ± 3,48 vs. 5,75 ± 3,91) quanto em depressão (6,95 ± 3,54 vs. 5,50 ± 2,99). Houve redução da dor na escala EVA das costas (-2,8 ± 3,64) e das pernas (-5,5 ± 3,5).Conclusão A cirurgia de descompressão lombar minimamente invasiva promoveu melhora clínica e funcional, não sendo afetada por sintomas pré-operatórios de ansiedade. Os indicadores de saúde mental evidenciaram redução significativa dos sintomas 6 meses após a cirurgia.
Keywords: ansiedade; coluna vertebral; depressão; estenose; procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos